Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

В карьере Bremanger произвели самый большой в мире управляемый взрыв

Норвежский карьер Bremanger известен во всем мире. Именно здесь добывают песчаный камень самого высокого качества, который находит свое применение не только в строительных в строительстве дорог и изготовлении бетонных смесей, но и в производстве гидравлики. На сегодня это самый однородный камень в Европе, получивший собственную торговую марку – Bestone.

Но Bremanger известен не только этим. Этот карьер считается и самым экологическим карьером в мире, поскольку в нем применяется уникальная технология добычи и дробления, в результате которой выброс в атмосферу вредного газа СО2 сводится к нулю. Заключается эта технология в том, что собственно добычей занимаются специальные карьерные экскаваторы. Добытую породу они сбрасывают под землю, в вертикальный шурф, протяженность которого составляет 180 метров. При падении огромные валуны развивают скорость до двухсот километров час, что поле удара о дно шурфа заставляет их разбиваться на значительно более мелкие фракции.

Дальнейшее дробление в карьере Bremanger так же происходит под землей. На той же глубине расположены две огромные дробилки, которые помимо выполнения своих основных функций являются одновременно и генераторами энергии. Это позволяет не только обеспечить электричеством само производство, но и сбрасывать излишки в общую городскую сеть. Таким образом, горнодобывающей компании удалось достичь самого «зеленого» способа добычи и дробления породы, что позволяет без лишних накладных расходов на решение экологических последствий, заниматься добычей песчаного камня, запасы которого исчисляются миллиардами тонн, на протяжении многих лет.

И вот совсем недавно карьер Bremanger добавил в свою историю еще одну рекордную запись. Речь идет о самом большом в мире на сегодняшний день контролируемом взрыве, для произведения которого компания потратила 75 тонн взрывчатых веществ. Была взорвана огромная по протяженности песчаная скала, высота которой составляла в отдельных местах 20 метров, для чего было пробурено 454 шурфа. Запечатленная на видео картина поражает своей мощью, точностью и красотой. Было освобождено свыше 360 тысяч тонн породы, которую горным экскаваторам пришлось бы добывать на протяжении нескольких месяцев.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.