Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Арендовать или покупать технику для строительных работ?

аренда или покупка самосвалаБольшинство строительной техники имеет весьма специфическое предназначение. Из-за этого далеко не всегда ее покупка будет целесообразной. А из-за того, что стоимость такого оборудования весьма не маленькая, к вопросу выбора между арендой и приобретением в собственность стоит отнестись очень серьезно. Иначе ваш бизнес будет приносить не прибыль, а убытки: на содержание, ремонт, дополнительный персонал для работы и обслуживания.

Ситуации, когда возникает необходимость в строительной технике, которой у предприятия нет в наличии, могут возникать по разным причинам. Или подвернулся хорошо оплачиваемый заказ, или в процессе работы на стандартных объектах пришлось столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Впрочем, причины не важны. Важно другое: перед руководителем встает дилемма – покупать дорогое оборудование или, скажем, арендовать экскаватор JCB.

На сегодняшний день в Киеве аренда специального транспорта и строительно-дорожной техники – явление весьма обычное. Взять в аренду тот же экскаватор, погрузчик или платформу для перевозки крупногабаритных грузов – не составит никакого труда. И даже для такого вида техники, как самосвал, если для вам нужна разовая или нерегулярная перевозка сыпучих материалов, дешевле обойдется аренда самосвала с водителем, чем приобретение в собственность этого специфического автомобиля.

Что оценивать при выборе

Итак, покупать или арендовать – это вопрос личных предпочтений и принципов ведения бизнеса. На этот вопрос в любом случае однозначного ответа постороннему наблюдателю дать тяжело. Но посоветовать, на что обращать внимание при принятии окончательного решения, все же можно.

Следует тщательно оценить дальнейшие перспективы использования спецтехники. Если их у предприятия мало, то куда выгоднее, скажем, арендовать экскаватор-погрузчик CAT, чем потратить приличную сумму на его покупку, а потом он будет простаивать и ржаветь. А ведь стоит такое оборудование весьма не дешево – около 50 000 долларов. Стоит ли в этом случае овчинка выделки?

Если же есть вероятность того, что в ближайшие несколько лет спецтехника будет обеспечена постоянной работой, тогда вполне вероятно предприятию удастся с лихвой окупить эти немалые затраты и даже заработать неплохую прибыль. Но тут есть еще один подводный камень: есть ли смысл покупать новое оборудование? Ведь срок службы такой техники весьма большой, а для вашего предприятия вполне возможно с лихвой хватит техники, бывшей в употреблении, которую, впрочем, придется самостоятельно ремонтировать и поддерживать в работоспособном состоянии.

Сделать ошибку в выборе между покупать новую, покупать Б/У или брать технику в аренду довольно легко. Следует взвесить все за и против, пообщаться со специалистами по вопросам обслуживания, обратиться к компании производителю и поинтересоваться расчетной себестоимостью моточаса. Узнать расценки на аренду, и только потом все тщательно взвесить. Помните, что этот бизнес не терпит ошибок. А уж в вопросах аренды или покупки – тем более.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.