Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Как классифицируются экскаваторы специалисты

экскаватор для инвалидаНа сегодняшний день экскаваторы считаются одними из самых распространенных и универсальных образцов землеройной техники. Их основное предназначение не только рытье котлованов, траншей или очистка строительных площадок, но даже погрузка самосвалов сыпучим материалом, для чего существует отдельная линейка экскаваторов-погрузчиков. В прочем, и обычный экскаватор вполне справляется с этой обязанностью. В целом же этот вид техники имеет свою собственную классификацию.

По каким параметрам классифицируются экскаваторы

Основные характеристики, по которым можно классифицировать этот вид строительной техники, можно выделить следующие:

  • По типу эксплуатации (циклические и непрерывного действия)
  • По платформе-носителю (сухопутные и плавучие)
  • По типу двигателя
  • По способу передвижения по суше (для сухопутных)
  • По размеру ковша (малые, средние, большие)

В принципе, на самом деле признаков, по которым можно классифицировать этот вид специализированной техники, намного больше, но раскроем только самые главные из них, перечисленные выше.

Итак, экскаваторы циклического действия это такая техника специального назначения, которой при выполнении работ выполняет цикл операций: подбор грунта, его перемещение, сброс грунта. К этой категории относятся большинство самых популярных и видов экскаваторов, чаще всего используемых при строительных работах. Что же касается экскаваторов непрерывного действия, то яркий их пример – это многоковшовый роторный экскаватор, который непрерывно одновременно и подбирает грунт, и переносит и разгружает на специальную конвейерную ленту.

Конечно же, машины непрерывного действия намного эффективнее, но зато они ограничены областью их применения. Это может быть либо рытье траншеи, либо работа в карьере. В то же время, и в первом и во втором случае эти же работы может выполнять и экскаватор цикличного действия, но его возможности намного шире и практичнее. Именно это обуславливает абсолютную популярность этого вида спецтехники.

Что касается сухопутных и плавучих экскаваторов, то тут все ясно: первые передвигаются по суше, вторые – работают на платформе, установленной на плавучем средстве. Используют их в основном для работы в различных водоемах: очистных сооружениях, каналах, для очистки русел рек и так далее. А вот сухопутные дополнительно еще разделяют по способу передвижения: колесные, гусеничные или шагающие.

Типов используемых двигателей всего два: дизельные и электрические. Первые характерны для одноковшовых экскаваторов, способных перемещаться как по рабочей площадке, так и по дорогам. А вот использование в качестве энергии для мотора электричества больше характерно для карьерной техники.

О разделении экскаваторов по классам можно было бы еще писать очень много. Тут и размер ковша, и узкоспециализированное назначение, и место проведения работ (подземные, тоннельные) . Есть специальные экскаваторы драглайны, предназначенные для вскрышных работ или в гидротехнике. Есть экскаваторы, оснащенные дополнительным оборудованием, таким, как грейфер или передний нож. Одним словом, для того, чтобы понять, какая непосредственно вам нужна техника, лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет вам подобрать для покупки или арендовать экскаватор. Тем более, что каждый год появляются новые модели на рынке, функционал которых существенно расширен.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.