Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Какие бывают бульдозеры

разновидности бульдозеров в мире

Такой вид спецтехники, как бульдозер, при различных строительных работах применяется довольно активно. Но при заказе его в аренду бывает мало сказать, что он вам нужен. Потому, как их предназначение, оснащение и возможности могут существенно отличаться в разных моделях. Следовательно, будет весьма небезынтересно узнать об этой технике подробнее.

Итак, существует три основных вида бульдозеров по назначению:

  • Общего
  • Специального
  • Многоцелевого

Каждый из них имеет свои принципиальные отличия. Например, у бульдозера общего назначения будет установлен основной отвал, а у специального он будет узконаправленного применения, для выполнения конкретных операций. Кроме этого, специальные бульдозеры могут оснащаться дополнительным навесным оборудованием, которое крепится, как правило, позади машины. Среди них стоит отметить:

  • Плужный нож
  • Траншеекопатель
  • Рыхлитель
  • Лебедку

Но и это еще далеко не все агрегаты, которые могут быть установлены на специальной технике. Одним словом, при помощи таких бульдозеров могут выполняться совершенно разнообразные операции, что позволит существенно расширить возможности его применения.

Виды отвалов

Тем не менее, основным и главным агрегатом всех без исключения бульдозеров является отвал. Как правило, это мощная конструкция из листового металла разной толщины имеющая силовой каркас высокой жесткости. Для повышения износостойкости на отвал могут привариваться специальные пластины, выполненные из легированной прочной стали, как, например, делает фирма «Саtеrрillаr». При этом повышается устойчивость к различным нагрузкам, в том числе и ударным. Иногда из такой стали делают съемные ножи с двухсторонней заточкой. При износе одной стороны, можно просто раскрутить болты крепления и перевернуть нож.

Все гусеничные бульдозеры, а в основном – именно трактор на гусеничном ходу используется для этого вида спецтехники, Оснащаются тремя видами отвалов:

  • Поворотный
  • Неповоротный
  • Универсальный

Кроме того, неповротные отвалы могут иметь разную форму, по которой их делят на прямые, сферические и полусферические. Для снижения потери грунта при передвижении во время выполнения своей основной работы, торцы отвалов могут оснащаться боковыми щеками. Чтобы грунт не пересыпался через верх, лобовой лист имеет специальный козырек, расположенный под углом. Кроме того, некоторые производители применяют для этой цели дополнительные щитки или решетки, установленные вверх. А благодаря особой форме некоторых отвалов, предназначенных для перемещения грунта на большие расстояния, оператору очень удобно наблюдать и контролировать призму волочения при работе.

При заказе экскаватора в аренду, следует определиться и с породой, которую ему придется перерабатывать. Так, если предстоит работа с мерзлым грунтом, то лучше для этого использовать технику с прямым отвалом. Она именно для таки грунтов и была разработана. Если же необходимо перемещать легкий и сыпучий материал, то в этом случае эффективнее будет сферический отвал. Поскольку он имеет трехсекционную конструкцию, в которой боковые секции располагаются к центральной под углом в 25 градусов, он при работе заставляет перемещаться грунт всегда ближе к середине отвала. А следовательно, позволит переместить его без просыпания через боковые части на большее расстояние.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.