Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Какие бывают пики для гидромолота

Пика гидромолотаК материалу для изготовления пики для гидромолота предъявляются самые жесткие требования. Сталь должна быть хорошего каления, содержать в своем составе такие элементы, как марганец, хром, ванадий, никель и другие. Но это только первичные условия: для того, чтобы получить качественный инструмент, необходимо соблюсти значительно больше требований.

Особое внимание при изготовлении заготовок для пик гидромолота уделяются отсутствию в металле внутренних дефектов. Чтобы выявить их на ранней стадии, чаще всего используется ультразвуковая или магнитоскопическая диагностика. И только из самых лучших отобранных образцов производятся пики, способные разрушить любую даже самую твердую горную породу.

Характеристики пик для гидромолота определяют двумя основными параметрами: формой наконечника и геометрией сечения. По форме они разделяются на три вида: собственно пика, наконечник в виде зубила и клиновидный наконечник. Еще есть пики с тупым наконечником, но их применение весьма специфично: в основном их используют для дробления предварительно отколотых кусков породы. Впрочем, даже самые популярные формы наконечников предназначены для выполнения строго отведенных для них работ.

Пика гидромолотаВ горной промышленности чаще всего используются пики именно с одноименным наконечником. Они же и поставляются с гидромолотом производителями. Но вот сечение у них бывает разное. Изначально оно имело круглую форму. Считалось, что конусообразным наконечником можно выполнить наибольшее количество работ по разновидности. Однако, сегодня самой популярной формой сечений является треугольник. Трехгранный наконечник лучше вгрызается в породу, а производство таких пик обходится значительно дешевле. Еще один вид пик по сечению – квадрат. Четырехгранки встречаются реже, но зато они могут работать в самых жестких условиях: их вотчина – особо твердые горные породы.

Для дорожного строительства наиболее популярными являются пики с наконечниками клин или зубило. Обусловлено это тем, что инструмент с наконечноиком в виде двух сходящихся граней будет лучше снимать породу пластами, что особенно важно при строительстве дорог: при работе образующиеся трещины расходятся параллельно плоскости наконечника в разные стороны, в результате чего и образуется тот самый снимаемый пласт. Правда, предназначение таких пик – достаточно мягкие породы (земля, глина, старый слой асфальта).

Пика гидромолотаПри своей схожести внешне, клиновидные наконечники и зубила отличаются углом, под которым сходятся их грани. Для клина он должен превышать 30 градусов, а для зубила, наоборот, должен быть меньше. Именно его используют при вскрытии старого слоя асфальтового покрытия, тогда как клинами легче взрыхлять промерзшие грунты.

С какой бы тщательностью производитель не подходил к производству пик для гидромолота, рано или поздно все они приходят в негодность. Чтобы продлить их срок службы, необходимо правильно эксплуатировать этот инструмент. В это понятие входит строгое использование по назначению: нельзя использовать работать пикой с приданием ей поперечной нагрузки. Она может возникнуть, если, например, гидромолот установлен на экскаватор, который путем перемещения стрелы пытается вывернуть пикой большие куски породы, используя ее как лом.

Пика гидромолотаТак же очень важно соблюдать посадочные зазоры пики, которые не должны превышать 1 миллиметра. Речь идет о расстоянии между втулками, в которых пика перемещается. Слишком большой зазор при ударе так же может вызвать поперечное напряжение, в то время как при правильно посаженой пике, вся сила будет направлено строго вдоль оси. В целом, если соблюдать все требования производителя, изложенные в сопроводительных документах, то пика прослужит достаточно долго.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.