Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Дробильно-сортировочное оборудование и его прогрессивная роль

Прогресс неизменно следует за человеком во всех его сферах жизни. Что же касается горно-добывающей промышленности, то его двигателем в свое время стало дробильно-сортировочное оборудование. В частности – для добычи такого строительного материала, как щебень. Первые попытки механизации его производства пришлись еще на конец девятнадцатого века. Именно в этот период и появилось дробильно-сортировочное оборудование, которое стали использовать в промышленных целях. Сегодняшние образцы – существенно совершеннее и разнообразнее.

Каким бывает дробильно-сортировочное оборудование

Предназначение дробильно-сортировочного оборудования и спустя 120 лет осталось неизменным. Его используют для первичной переработки добытой породы и подготовки его для промышленного использования. Современная техника бывает двух видов – стационарная и передвижная. Последнюю принято разделять еще по нескольким показателям:

  • Производительность (малая, средняя, большая)
  • Исполнение (сборно-разборные, перемещаемые, самоходные)
  • Количество функциональных агрегатов (одноагрегатные, двух-, многоагрегатные)
  • Тип привода (электро, дизель, комбинированный)
  • Назначение (для песчано-гравийных пород или скальных)

В отношении стационарного дробильного оборудования, существует градация по стадиям: одна стадия дробления, две или три. В зависимости от этого, применяют различного вида дробилки: щековые, роторные, конусные, молотковые и валковые. Причем, щековые используются только на одностадийных дробилках, поскольку могут обеспечить только крупную фракцию дробления.

Современное стационарное дробильно-сортировочное оборудование как правило изготавливается сборно-разборным. При этом, каких либо дополнительных капитальных работ для его монтажа не потребуется. А перевозка его в разобранном виде может осуществляться на обычном грузовом транспорте.

Где применяется дробильно-сортировочное оборудование

Область применения такого оборудования вполне понятна - переработка строймусора, работа в карьерах и шахтах по добыче горной породы и т.д.. Так, передвижные установки используются в местах небольшого залегания полезных ископаемых, в карьерах малой площади. Их производительность редко переваливает за 100 тысяч метров кубических. Как правило, места добычи находятся недалеко от строящихся дорого, аэропортов или гидросооружений. Функционирование такого дробильно-сортировочного оборудования может осуществляться круглогодично. Но существуют такие типы самоходного оборудования, которые относятся к категории большой и сверхбольшой производительности. Они предназначаются для переработки породы прямо на месте добычи – в карьерах.

Стационарное дробильно-сортировочное оборудование, как правило, рассчитано на длительную эксплуатацию и большую производительность. Поэтому, их целесообразно устанавливать на шахтах и карьерах, в которых предполагается проводить работы на протяжении нескольких десятков лет. При этом, предусмотрена возможность устанавливать их как вод землей, так и при поверхностной добыче. Поставка породы может производиться несколькими способами: автомобильным транспортом, рельсовым транспортом или специальными конвейерами. А переработанная порода отводиться либо через такой же конвейер, или же по специальному трубопроводу. При такой организации добычи, может применяться и дополнительное сортировочное оборудование.

При поверхностной добыче есть два варианта расположения дробильно-сортировочного оборудования: поверхностное и донное. Первое применяется при работе на месторождениях, где глубина добычи небольшая, а стены карьера круто спадают вниз. Если же порода располагается пластами, что подразумевает пологие склоны и большую глубину, тогда установка производится на дне карьера. Возможен и промежуточный вариант установки – на склоне. Но именно донный вариант наиболее распространен в развитых зарубежных странах.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.