Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

История об экскаваторе-погрузчике

Сегодня трудно себе представить хотя бы одну стройку, на которой обошлось бы без использования экскаватора погрузчика. Этот вид специальной техники сравнительно молодой. Его возраст едва перевалил за шестьдесят лет, в то время, как обычному экскаватору практически в три раза больше. А своему появления экскаватор-погрузчик обязан основателю известной ныне компании JCB, которая специализируется на выпуске различной техники специального назначения.

фото парового экскаватораПервые землеройные машины, как прототип экскаватора вообще, появились в период железнодорожного бума в США. Именно там американский инженер Отис изобрел паровую машину с ковшом, чтобы облегчить производство земельных работ при прокладке железнодорожного полотна. А пришлось это событие на далекий 1836-й год.

Преимущество машины Отиса, как назвали первый экскаватор, было очевидным. Заменяя собой труд 50 человек, она привлекла немало внимания к себе со стороны транснациональных железнодорожных компаний. Став популярной у себя на родине, машина Отиса переехала за океан, и довольно быстро покорила и европейцев. Кстати, Николаевскую железную дорогу в 1848-м году так же строили при помощи парового экскаватора Отиса.

Довольно быстро инженеры строители осознали ценность этой машины не только при прокладке железных дорог, но и для проведения других строительных работ. Даже горнопромышленники заинтересовались новинкой, и паровой экскаватор Отиса быстро нашел свое применения при добыче полезных ископаемых. С расширением применения, экскаватор требовал конструктивных изменений. Появлялись новые модели, новые производители. Но даже тогда, когда экскаватор стал стремительно завоевывать популярность по всему миру и во всех сферах, ни кто даже не задумывался над тем, чтобы изобрести экскаватор-погрузчик. А произошло это только спустя сто лет.

Как зарождалась легенда

фото парового экскаватораПервым человеком, который додумался «скрестить» возможности экскаватора и тракторного погрузчика в одной машине, стал Джозеф Бамфорд – основатель легендарной компании JCB. И в результате его изысканий появилось это чудо техники, которое перевернуло всю строительную отрасль.

Начинал Бамферд с выпуска сельскохозяйственного прицепа с ручной системой его разгрузки. Выпускался он под брендом JCB, который был создан Джозефом в 1945-м году. Уникальность конструкции прицепа настолько пришлась по душе потребителю, что не долго думая Бавферд приступил к разработке аналогичной модели, но уже с гидроприводом. Это позволило трактористам управлять разгрузкой прямо из кабины трактора.

Параллельно прицепу с автоматической разгрузкой, Бамферд занялся разработкой гидравлических погрузчиков для сельского хозяйства, таким образом, замкнув цикл погрузки и разгрузки сельскохозяйственной продукции на трактора. А вот идея совместить экскаватор и погрузчик родилась у него после поездки по Норвегии, где он увидел самодельное навесное оборудование на одном из экскаваторов, которое помогало загружать автомобили различными сыпучими грузами. Джозеф сразу уловил суть и решил заняться усовершенствованием данной системы.

Спустя несколько лет, его изыскания дали результат, который вылился в первый в мире экскаватор-погрузчик JCB Mk1. А произошло это в 1953-м году. Он представлял собой экскаватор с заднерасположеным ковшом, впереди которого на гидравлических приводах была закреплена погрузочная лопата. Эта идея оказалась столь успешной, что уже спустя семь лет было продано более 2000 экскаваторов-погрузчиков в различной конфигурации. А еще через тринадцать лет их количество достигло 50 000 штук.

Роль пионера в этом направлении, позволила JCB все это время занимать лидирующие позиции в мире по производству экскаваторов-погрузчиков. Сегодня, с появлением новых технологий и новых грандов – производителей спецтехники, компанию вытеснили на четвертую позицию. Но неизменным осталось качество и надежность техники JCB. Да и право первопроходца у нее уже ник то не отнимет.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.