Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ
10 фактов о самосвалах

Факты о самосвалах, которые вы не знали

Несмотря на широкую популярность самосвалов, как вида спецтехники, широко используемого коммунальными службами и в строительстве, эти грузовые автомобили – не частый гость на городских улицах. Если учесть, что частных владельцев таких машин можно перечесть по пальцам, то и на автостоянках увидеть эти грузовики шансов тоже весьма мало, тем более, что сегодня аренда спецтехники такого типа весьма распространенный вид услуги. А между тем, самосвалы – неотъемлемая часть многих сер промышленности, строительства и различных видов услуг, без которой производство работ велось бы намного тяжелее. Боле того, такие машины нередко используют и при подземных работах. Например, при прокладке тоннелей или метрополитенов. А много ли вам известно об этих машинах? Предлагаем вам десять фактов о самосвалах, большинство из которых вам ранее были неизвестны.

1-й фактор о самосвалахСамосвалы – это вид грузовых автомобилей, способных осуществлять разгрузку самостоятельно путем опрокидывания кузова при помощи шнека или гидравлического привода. Этот тип техники может быть как самодвижущимся (на базе грузового шасси), так и в виде полприцепа.

2-й фактор о самосвалахОсновное предназначение самосвалов – перевозка сыпучих грузов, загруженных навальным способом, которые можно без вреда для них разгружать самоскидыванием.

3-й фактор о самосвалахКлассификация самосвалов производится по виду установленного на них кузова, по направлению выгрузки и по типу выгрузки.

4-й фактор о самосвалахПри обустройстве самосвала на шасси грузового автомобиля, его грузоподъемность всегда будет меньше, чем у грузовика на том же шасси с обычным кузовом. Но при этом существует преимущество по оперативности разгрузки и грузообороту.

5-й фактор о самосвалахРазгрузка самосвала может производиться в трех направлениях: сзади, слева или справа. Так же существуют виды техники, способные разгружаться во все стороны одновременно (за счет особого устройства кузова).

6-й фактор о самосвалахПодземные самосвалы обладают грузоподъемностью до 80 тонн. Их использование ограничено строительством тоннелей, метро и при добыче горных пород шахтным способом.

7-й фактор о самосвалахЕсли самосвал при работе вынужден передвигаться по дорогам общего пользования, то его грузоподъемность не превышает 40 тонн. Таки машины выпускаются большинством производителей грузовиков, в том числе в Украине – КрАЗ. Для сельского хозяйства так же используются аналогичные машины.

8-й фактор о самосвалахСамые большие самосвалы в мире – карьерные. Некоторые из них в состоянии за один раз перевезти до 400 тонн горной породы. Это и есть их основное предназначение: перевозка полезных ископаемых с места добычи к месту переработки. Таким машинам запрещено передвигаться по обычным дорогам.

9-й фактор о самосвалахСамый необычный вид самосвалов на базе грузовиков – сочлененный. Такие модели обладают лучшей проходимостью, и предназначены для эксплуатации в самых труднодоступных уголках земли, или если от самосвала требуется высокая маневренность. Они могут перевезти за один раз более сорока тонн груза (в зависимости от модели). Могут иметь как колесный, так и гусеничный ход.

10-й фактор о самосвалахПраво называться самым большим самосвалом в мире честно завоевал Белорусский БелАЗ. В частности, речь идет о модели с заводским индексом 75710. В высоту он достигает восьми метров, ширина превышает десять метров, блина – двадцать. Это приблизительно, как шестиэтажный жилой дом. Он способен перевезти 450 тонн груза за одну поездку. Вес самого автомобиля можно сравнить с весом 37 автобусов с двумя этажами, двух самых больших китов в мире или 300 легковушек Форд Фокус. Этот монстр тяжелее, чем самый большой пассажирский самолет компании Airbus -двухпалубный А380.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.