Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ
колесный или гусеничный экскаватор

Колесный VS гусеничный экскаватор

Для производства различных землеройных и погрузочных работ в различных сферах деятельности используются экскаваторы, как особый вид спецтехники, разработанный специально для этих целей. Сегодня существует большое количество разновидностей такого оборудования, используемого, в том числе, не только при строительных работах, но даже в горнодобывающей промышленности. Например, шагающие экскаваторы, роторные. Но сегодня речь пойдет о моделях, которые предназначены для более широкого применения, в том числе и для гражданского строительства. Они разделяются на два вида – колесные и гусеничные.

Особенности применения колесных экскаваторов

Такой вид спецтехники может быть построен как на собственном шасси, разработанном специально для него, так и на шасси грузовых автомобилей, тракторов. За счет особенности своего привода, колесные экскаваторы легкие, маневренные и наиболее распространенные. Их можно использовать как на стройплощадках за городом, так и в черте города для коммунальных или же тех же строительных нужд.

Основное преимущество таких экскаваторов, это высокая мобильность. Другими словами, они в состоянии сами прибыть к месту выполнения работы, без нанесения вреда любому дорожному покрытию. Именно поэтому, при проведении различных в городских условиях предпочтение отдается именно им. Кроме того, за счет небольшого веса они могут успешно работать в парковой зоне, не повреждая при этом покрытие газонов и верхние слои почвы.

Самым главным недостатком колесных экскаваторов называют их малую производительность и небольшую проходимость. Так, в заболоченных участках такому экскаватору работать будет довольно сложно. Плюс к этому, такая техника обязательно требует наличие аутригеров, чтобы повысить свою устойчивость при производстве работ. Применяют их для рытья траншей, фундаментов, погрузки сыпучих материалов в небольших песчаных или глиняных карьерах.

Особенности гусеничных экскаваторов

Этот тип экскаваторов – универсален. Он неприхотлив к качеству почвы, успешно может работать на болотистых участках, имеет большую грузоподъемность и эффективность применения. Так же большим плюсом является маневренность, что позволяет их использовать даже в самых стесненных условиях.

Гусеничные экскаваторы нашли свое применение для рытья больших котлованов, работы в крупных карьерах и горнодобывающей отрасли. При этом, стоит учитывать, что к месту выполнения работ их придется транспортировать специальным автотрейлером – площадкой, для перевозки спецтехники, поскольку самостоятельно они редко могут передвигаться со скоростью, превышающей 5-10 километров в час. Кроме того, гусеницами можно повредить дорожное покрытие.

Поскольку оба типа экскаваторов различаются по своим основным характеристикам, при выборе техники под собственные задачи нужно руководствоваться требованиями к ней и условиями выполнения. Так, колесную технику уместно использовать в городской черте или для разработки небольших карьеров. Во всех остальных случаях, гусеничный экскаватор будет намного эффективнее.


См. также "Классификация экскаваторов"

См. также "Caterpillar представил новые уникальные экскаваторы"

См. также "Как правильно осуществлять перемещение груза экскаватором"

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.