Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ
фото очереного этапа сноса зданий

Как происходит снос зданий

Многие под сносом зданий понимают физическое разрушение путем механического воздействия. Но на самом деле это понятие несколько шире, а сам процесс как правило производится в несколько этапов. Всего их принято различать три – этап подготовки, непосредственного выполнения работ (основной) и заключительный этап.

1-й фактор о самосвалахПодготовительный этап

Прежде, чем приступить к непосредственному выполнению работ по сносу зданий, следует произвести некоторые подготовительные мероприятия. Прежде всего, нужно ознакомиться со зданием на месте, с его технической документацией, изучить конструкцию, понять, какие материалы в здании использовались и какими свойствами и особенностями они обладают. Это поможет подготовиться к возникновению неожиданных препятствий, определить факторы усложнения процесса сноса, оценить воздействие внешних условий: наличие домов, других зданий или даже дорог поблизости.

На этом же этапе происходит согласование проекта на снос, разработка инженерных решений для сноса, отключение здания от всех внешних коммуникаций. Разрабатывается маршрут подвоза спецтехники и вывоза остатков разрушенного здания. Если для выполнения работ по сносу мешает какое то другое здание, производится его ликвидация, что так же должно быть согласовано в проекте демонтажа.

2-й фактор о самосвалахОсновной этап

После проведения всех подготовительных мероприятий, исполняющими сторонами составляется акт о том, что здание полностью готово к сносу. Затем, получается разрешение на выполнение работ, сотрудники, занимающиеся непосредственно демонтажем, получают доступ на объект. И только потом приступают собственно к проведению сноса.

Сам демонтаж зданий должен выполняться в строгой последовательности действий, вся суть которых сводится к принципу «сверху вниз». Другими словами, первой демонтируется крыша, затем – плиты перекрытия, а уже потом – светопрозрачные конструкции (окна, двери), перегородки и стены.

3-й фактор о самосвалахЗаключительный этап

На заключительном этапе предполагается собственно вывоз остатков здания для утилизации. Перед началом может быть произведена сортировка материалов – по сохранности или по принадлежности (плиты перекрытия – отдельно, материал стен и перегородок – отдельно). Если производилась сортировка по сохранности, то элементы, подлежащие вторичному использованию, вывозятся отдельно. Остальное – утилизируется, для чего чаще всего прибегают к помощи специальных предприятий. И по окончании всех этих мероприятий подписывается акт выполненных работ.

Технологии сноса зданий

В зависимости от технического состояния здания, его места расположения, а так же требований заказчиков, снос зданий может производиться тремя различными способами: ручным, механизированным или взрывным. Иногда прибегают к различным их комбинациям, но каждый из этих способов существенно отличается как технологически, так и по целесообразности.

Ручной способ

Основной задачей ручного способа – максимально сохранить целостность строительных материалов, из которых состояло здание. Обычно высота таких строений не превышает три-четыре этажа, а основной материал – кирпич. Но иногда к ручному способу прибегают и тогда, когда в непосредственной близи к строению располагаются другие дома, находящиеся в эксплуатации. При этом способе используют в основном ручной инструмент – электрический и пневматический.

Механизированный способ

Выполнение работ по сносу здания механическим способом подразумевает полное его разрушение. Или – практически полное. Другими словами, остатки строения будут подлежать абсолютной утилизации. Хотя, бывают и исключения. Для проведения механического сноса чаще всего связано с арендой строительной техники, а основным разрушителем выступает, как правило, большой гусеничный экскаватор. Подбирать его нужно в зависимости от высоты здания, при этом стрела его должна быть несколько выше, чем разрушаемое строение.

Если же здание очень высокое, то в этом случае прибегают к комбинированным способам: либо с частичным подрывом верхних этажей слабым зарядом, либо при помощи ручного труда. В последнем случае, понадобится дополнительное оборудование в виде гидроножниц, гидромолота, грейферного ковша и прочего.

Взрывной способ

Взрывным способом в основном пользуются при сносе высотных зданий. Подрывают строения шпуровыми зарядами, расположенными по периметру здания на одной высоте. Как правило, высота эта не превышает полуметра. Но и в этом случае приходится воспользоваться ручным трудом: необходимо произвести предварительный демонтаж окон, дверей, перегородок.

Поскольку взрывной способ подразумевает наличие взрывной волны и вибрации поверхности земной коры, его редко применяют вблизи других строений. Тем не менее, известны факты ювелирного подрыва, когда ни одно окружающее здание не пострадало.


Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.