Статьи
(044) 225 0 225
(050) 225 0 225
КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Лучший из разрушителей: как работает гидромолот

Лучший из разрушителей: как работает гидромолот

Общеизвестный отбойный молоток функционирует точно так же, как работает гидромолот. Рабочий механизм первого и второго имеет много общего. Гидромолот можно взять в аренду или купить. Гидромолот приводится в действие не человеческими силами, а экскаватором или погрузчиком, в нем заложен гораздо больший ресурс мощности.

Принцип работы гидромолота

Этот механизм не применяется сам по себе. Фактически это накладка, которая устанавливается вместо ковша экскаватора на отечественную и импортную технику. Руководство гидромолотом требует хорошей подготовки и опыта управляющего – эту мощную технику с разрушительным действием нельзя давать в руки аматорам.

Конструкция гидромолота включает в себя корпус с цилиндром, внутри которого движется боек. Верхняя часть корпуса имеет камеру, содержащую азот. Это вещество выполняет функцию упругого тела. В описанной камере установлены датчики и клапаны. Таким образом, устройство влияет на движение бойка – азот или придает ускорение движению этой детали, или амортизирует его ход при отдаче.

Боек должен попадать по рабочему инструменту, форма которого может отличаться в зависимости и от поставленных задач. Как правило, рабочий инструмент выполнен в форме пики, но возможны и такие варианты, как зубило, пирамида, конус, долото. Этот элемент движется между втулками. Для того, чтобы работа гидромолота не разрушала инструмент моментально, при каждом движении пики происходит смазывание при помощи тавотницы. Чтобы пика не выскакивала из пазов, внутри корпуса предусмотрен стопорный палец.

Над камерой с азотом расположен второй боек, который приводится в движение гидравлической системой экскаватора или погрузчика, это и обеспечивает работу такого агрегата.

На мощность гидромолота влияют два фактора: приложение силы со стороны гидравлики экскаватора или погрузчика и длина цилиндра. Чем длиннее цилиндр, тем большим может стать разгон поршня (бойка) – и соответственно он с большей силой ударит по клину. Описанный цикл в зависимости от модели снаряда может повторяться 500-1500 раз в минуту, поэтому изменения в структуре т вердой поверхности, которую нужно демонтировать, появляются на глазах.

  • Гидромолоты предыдущих поколений могли совершать часть ударов вхолостую – без должной силы. Что значительно снижало КПД агрегата.
  • Современная техника достигла того уровня, когда холостых ударов боек не наносит, поэтому эффективность работы этого прицепного снаряда выросла в разы.

В каких случаях необходима работа гидравлического молота

Принцип работы гидромолота позволяет сконцентрировать большую силу удара в одной точке. Этого не выдерживает ни асфальт, ни бетон. Поэтому для проведения демонтажных работ этот снаряд бесценный.

Работа гидравлического молота от экскаватора или погрузчика дает возможность после замены гидромолота на обычный ковш оперативно убрать весь строительный мусор, погрузить его на машину и вывезти.

Используют этот снаряд при демонтаже зданий, дорожного полотна, при проведении земляных работ в условиях промерзшего грунта или на скалистой поверхности.

Особенно эффективным считается гидромолот при вскрытии твердой поверхности над подземными коммуникациями – этот агрегат позволяет действовать с ювелирной точностью и очень быстро, что немаловажно при ликвидации разного рода порывов.

Опробовав, как работает гидромолот, подрядчики перестают интересоваться отбойными молотками.

Популярность этого оборудования привела к тому, что некоторые производители гидромолотов начали производить самоходные модели, для передвижения и работы которых не нужно погрузчиков и экскаваторов – они имеют собственное шасси и собственную гидравлическую установку, обеспечивающую их деятельность.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.